Новости из мира стартапов

Простыми словами про сложные вещи

Рассказываю про свои проекты

Подпишитесь на мой Telegram-канал
Статьи

Lean Startup (бережливый стартап) — в чем заключается суть метода?

Простыми словами
Lean Startup (бережливый стартап)
Самая большая ошибка стартапера - сделать продукт, который никому не нужен. Но еще большей ошибкой будет потратить на это много времени и ресурсов.
Все мы знаем истории успешных компаний и их основателей студентов-вундеркиндов, которые воплотили свою идею и стали фаундерами корпораций и мультимиллиардерами. Но на каждую такую историю приходятся сотни и тысячи историй провалов.

По статистике 9 из 10 стартапов умирают в первый год существования. Происходит это чаще всего потому что продукт, в который основатели вложили много времени, энергии, денег, просто оказался никому не нужен. Не смогли найти свой Product Market Fit (соответствие продукта рынку), а ресурсов чтобы поддерживать продукт или переделать уже не осталось. Проект закрывается.

Для того чтобы вы не повторили этот неудачный опыт, в этой статье я расскажу про подход Lean Startup (бережливый стартап). Данным подходом я пользуюсь при запуске своих стартап проектов, проектов своих клиентов, а так же стараюсь рассказывать всем, чтобы как можно больше людей узнали о данном методе.

Что такое Lean Startup?

Lean Startup (бережливый стартап) — методология создания и управления стартапами, который был предложен предпринимателем и автором Эриком Рисом. Основная идея Lean Startup заключается в том, чтобы минимизировать риски и максимизировать эффективность, применяя принципы легкости и гибкости в процессе разработки продукта, о которых расскажу ниже.
Эрик Рис
Эрик Рис, автор методики «бережливого стартапа»
Подробно про методологию сам автор описал в своей книге Lean Startup ("Бизнес с нуля" в русском переводе). Рекомендую к прочтению как стартаперам, так и опытным предпринимателям. Выделите на нее несколько часов и обязательно подробно ознакомьтесь с концепцией на примерах автора.
Lean Startup книга
Книга Lean Startup (бережливый стартап)

Этапы применения метода

Итак, разберем этапы применение метода Lean Startup:

1. Формулирование гипотез

На первом этапе необходимо определить ключевые предположения о проблемах клиентов и решениях, которые ваш продукт может предложить. Какую ценность продукт может создать.

2. Создание MVP (Minimum Viable Product)

Разработка минимально необходимой версии продукта, которая решает основную проблему клиента, с базовым набором функций. Про MVP очень подробно писал в этой статье. В MVP не нужно делать все сразу и идеально. Важно сосредоточиться только на том, что позволит как можно скорее протестировать гипотезы и получить обратную связь от пользователей.

3. Запуск продукта и сбор обратной связи

Внедрение MVP на рынок и начало сбора данных о взаимодействии пользователей с продуктом. Активное взаимодействие с клиентами, сбор обратной связи и изучение их поведения.

4. Оценка результатов и ключевых метрик

Измерение и анализ ключевых показателей эффективности (KPI) для понимания, как продукт взаимодействует с рынком. Оценка результатов тестирования гипотез и эффективности MVP.

5. Итеративные коррекции и оптимизации

Внесение коррекций в продукт на основе обратной связи и данных. Повторное тестирование изменений и непрерывное улучшение продукта.

6. Поворот (Pivot)

Принятие решения о коррекции стратегии или продолжении текущего пути на основе результатов. Если после запуска и тестирования MVP, стало понятно что продукт не полностью решает проблему клиента или совсем ее не решает, то можно сделать поворот, переделать сам продукт, предложить решение другой аудитории и т.д. Подробно про Pivot это писал тут.

7. Масштабирование успешных решений

Если продукт успешен, масштабирование его в соответствии с потребностями рынка. Расширение продуктовых возможностей.

8. Повторение цикла

Повторение всего процесса Lean Startup для следующих итераций и новых идей.

Принципы концепции Lean Startup

Так же стоит упомянуть принципы концепции бережливого стартапа:

1. Предпринимательство повсюду

Lean Startup можно применять в любой отрасли и любой компании. Бережливый стартап может быть эффективной методологией не только для стартапов, но и для всех компаний, которые стремятся внедрить новые продукты, услуги или исследовать новые рыночные возможности.

2. Предпринимательство  - это менеджмент

Внедрение управления (менеджмента), готового к условиям неопределенности и внедрению инноваций.

3. Подтверждение фактами

Научный подход к стартапу. Постоянные эксперименты, проверка гипотез на практике, подкрепление фактами.

4. Цикл «Создать - Оценить - Научиться»

Применение метода Бережливый стартап подразумевает постоянный цикл тестирования, обучения и коррекции, чтобы обеспечить эффективное развитие продукта и максимальное соответствие потребностям клиентов. Задача воплотить идею с минимальными усилиями, проверить ее на потребителях и на основании показателей принимать решения о развороте или доработке и дальнейшем развитии текущей концепции.

5. Учет инноваций

Вести отчетность по показателям, критериям, метрикам, которые говорят об успешности той или иной гипотезы. Важно как можно быстрее проходить данный цикл и корректировать курс на основе показателей.

Преимущества методологии

  • Ускоренный выход на рынок. За счет фокусировки на MVP и итеративного процесса разработки, стартапы могут быстро представить свой продукт на рынке и начать собирать обратную связь от пользователей;

  • Снижение рисков и затрат. Путем быстрого внедрения минимального продукта (MVP) и сбора обратной связи предприниматель может быстро определить, насколько продукт востребован на рынке, минимизируя при этом риски финансовых и временных потерь;

  • Гибкость. Итеративный подход к разработке позволяет компаниям быстро реагировать на обратную связь и внедрять улучшения, что приводит к постоянному совершенствованию продукта;

  • Ориентация на клиента. Методология акцентирует внимание на потребностях и отзывах клиентов. Это помогает создавать продукты, которые лучше соответствуют ожиданиям пользователей;

  • Обучение и инновации. Непрерывные циклы изучения и адаптации помогают командам извлекать уроки из провалов и успехов, способствуя лучшему пониманию рынка и бизнес-процессов

Итог

Методология Lean Startup направлена на эффективное использование ресурсов с целью создания ценности для конечного потребителя. Она основана на подходе «Создать-Оценить-Научиться». Суть заключается в том, чтобы начать с минимального продукта, затратив минимум усилий и бюджета, затем измерить результаты, проверить предположения, и, используя полученные знания, совершенствовать продукт. Этот цикл итераций помогает строить надежную бизнес-модель, исключая лишние затраты и улучшая продукт по мере необходимости.

Применяйте Lean Startup чтобы избежать бесполезных затрат времени и средств на создание продукта, который может не найти спрос на рынке.